じゃじゃ〜ん!
でけた!膨らむじゃな〜い!やっぱり強力粉の分量間違えたせいだね・・・。
さて、今日も冷蔵庫のお掃除です。あるもので簡単に作りました。出かけてる間に傷むのも困るしね。
ベーコンと玉ねぎのオイスターソース炒め
味が絡みやすい様に少し水溶き片栗粉を使いました。これでようやく野菜室は空っぽです。(笑)
ベーコンと玉ねぎのオイスターソース炒め 用意する材料
ベーコン(塊) | : | 150g | |
玉ねぎ | : | 1個 | |
ピーマン | : | 5個 | |
おろしにんにく | : | 大さじ1 | |
オイスターソース | : | 大さじ1 | |
オリーブ油 | : | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | : | 50cc位 | |
黒胡椒 | : | 適量 |
ベーコンと玉ねぎのオイスターソース炒め 作り方
(1) 野菜・ベーコンは食べやすい大きさにお好みでカットして下さい。(2) フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。
(3) にんにくの香りが立ったら、ベーコン・玉ねぎを炒めます。
(4) 玉ねぎに透明感が出てきたら、ピーマンを入れて炒めます。
(5) 全体に火が通ったら、オイスターソースと黒胡椒で味を調えます。
今回はベーコンの塩分が強いので塩は使っていませんが、濃い味がお好みの方は、塩を足して下さい。
(6) 味が調ったら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが付いたら出来上がり。
お野菜は冷蔵庫にあるもので簡単に出来ます。ベーコンの替わりに豚肉やハムでもいいですね。
水菜の生ハムサラダ
てんこ盛りサラダです。(笑)水菜と余っていたレタスに生ハムを盛り付けて、上からパルメザンチーズを振り掛けました。レモン汁やレモンドレッシングを掛けるとさっぱりして美味しいです。
明日から伊丹市立野外活動センターへ行ってきます。
天気は微妙らしいけど、足もまだ完治してないし、雨降らないといいなぁ。
夏に行ったときは思ってたほど撮れなかったので、今回はもっとたくさん写真を撮ってこようと思っています。またご紹介しますね。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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