Yのリクエストで広島産の大きな牡蠣を入れることになりました。
各地方によってはお好み焼きのキャベツの切り方は色々あるようですね。
私の知っているところだと、広島や関東では千切りが多いように見受けられます。
でもね、関西風のお好み焼きを食べたい場合は、ぜひ粗めのみじん切りにして下さい。細かいみじん切りはだめですよ。ざっくり目のみじん切りがお勧め。
これでキャベツ1個分。
みじん切りにすることによって具が混ぜ易くなるのと、焼き上がりもふんわりで食感の良いお好み焼きになります。
あとキャベツは、焼く1~2時間前にカットして水分を飛ばしておくこともお勧めします。キャベツの水分が多いとベチャッとしたお好み焼きになり易いです。

牡蠣のお好み焼き 今回用意した材料
キャベツ | : | 1玉 | |
小麦粉 | : | 700g | |
出汁(鰹と昆布の合わせた物) | : | 1L | |
紅しょうが | : | お好みで | |
長いも (すりおろした物) | : | 100g | |
卵 | : | 5個 | |
天かす(揚げ玉) | : | 1袋 (90g) | |
牡蠣 | : | 適量 | |
豚バラ肉 | : | 適量 | |
お好み焼きソース | : | 適量 | |
青海苔・けずり粉 | : | 適量 |
我が家はいつも大量に焼くのでちょっと量が多いです。(汗)
この分量で11~12枚くらいかな〜。たくさん焼くときは鍋でまとめて混ぜています。
材料はこんな感じです。
他にYが取ってくれた出汁で生地を作ります。いまどきのお好み焼き粉には殆ど山芋や出汁が入っているようですが、更に追加して入れたほうが断然美味しくなります。
生地を作ります。出汁と卵を割り入れて手早く溶いていきます。
生地の硬さは・・・、ん〜いつも我が家は適当なのですが、柔らか過ぎると焼く時に生地が流れてしまうので、やや硬めに溶いて、あとで具材を入れてから、水・出汁や卵で調節して下さい。
キャベツを入れて空気を入れるようにざっくり混ぜ込みます。
他に長いも・紅しょうが・天かすを入れます。今回は用意していませんが、むきえびや桜海老・かまぼこや沢庵を刻んだものを入れても美味しいです。

牡蠣のお好み焼き 生地が出来たよ
底まできれいに混ざりました。混ぜ過ぎないでね。酒で洗った牡蠣も用意。
我が家では、豚肉は下に敷く派です。油替わりに軽く焼いてその上にお好み焼きの生地を乗せます。
そして、今日は牡蠣を乗せて焼きます。
画像にはありませんが、牡蠣を乗せた時はひっくり返した後にホットプレートにこびり付いて身崩れする場合があるので、牡蠣の上に更に豚肉を乗せています。
ひっくり返します〜。良い感じに焼けてる〜。ひっくり返したら押し付けないでね。ふんわり感が無くなってしまいます。そのまま我慢。

牡蠣のお好み焼き 焼けたよ!
焼けた〜。ソースと、青海苔とけずり粉を混ぜたものを振り掛けます。お好みでマヨネーズをどうぞ。ちなみにYは、2枚目の牡蠣のお好み焼きをソースでは無く、ゆずポン酢を掛けて食べておりました。お勧めです。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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