残りは12/25からレンタル予定とのこと。
連続ドラマを借りると、気になってしまってどうしても一気見してしまいますね・・・。
なので日曜日の今日は、我が家全員のんびり起床。・・・のはずが、朝早くからキッチンでドッタンバッタン。
長女が朝食に何か作ってるのんだろうなと覗きに行くと、次女がウインナーとスライスハムを焼いていました。
K 「え〜!大丈夫?」
次女 「うん!」
K 「ハムは生でも食べれるよ?」
次女 「焼いたらどうなるか見たかったん。」
へ〜頼もしい。ちょっと焦げていましたけどね。(苦笑)
そう言えば、毎年「将来は何になりたいの?」と聞いていますが、
小学一年生の時は『海上保安庁のヘリコプターの操縦士(?)』
小学二年生の時は『お花屋さん』
そして現在は『料理人』だそうです。
さて、来年になると何に変わるのでしょうか・・・。(笑)
と言うことで、今日は次女に手伝ってもらってネギ塩豚炒めを作ります。

簡単!ネギ塩豚炒め
Yのリクエストで中華風にしています。
簡単!ネギ塩豚炒め 用意する材料(4人前)
| 豚バラ肉 | : | 200g | |
| 白ネギ | : | 2本 | |
| しめじ | : | 100g | |
| もやし | : | 1袋 | |
| ★創味シャンタン | : | 大さじ1 | |
| ★酒 | : | 大さじ1 | |
| ★水 | : | 150cc | |
| ★塩・胡椒 | : | 適量 | |
| ★醤油 | : | 大さじ1/2 | |
| おろしにんにく | : | 大さじ1 | |
| 水溶き片栗粉 | : | 大さじ1 | |
| ごま油 | : | 大さじ1 |

簡単!ネギ塩豚炒め 作り方
(1) しめじは洗いながらほぐし、もやしも軽く洗って水を切ります。白ネギは斜めに細くカットしておきます。(2) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
(3) 豚肉の色が変わってきたらネギを加えて炒めます。
何故か神妙な面持ちで炒める次女。
(4) 更にしめじと★を加えて炒めます。塩分はお好みで調節して下さいね。
(5) 全体に火が通ったら、強火にしてもやしを加え軽く炒めます。
(6) 1分程度炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。
私の好物の練り物を少し温めて一緒に。このままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油もいいですね。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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