例えば、水炊き ⇒ 塩鍋or醤油鍋 ⇒ 味噌鍋 ⇒ トマト鍋orカレー鍋 な感じ。
で、夕べは水炊きだったので本来違う鍋になる事が多いのですが、今回は次女の希望で再度水炊きになりました。
昨日と全く同じでは味気無いので、少しだけ趣向を凝らし自家製でレンコン入り鶏だんごを作って入れました。
実は、家では結構薄着な私K。
そのせいかどうかわからないけれど、最近よくお腹が痛くなります。
そういう時は、いつも服の上から触ってもわかるほどお腹周りだけが超冷たくて、腹巻でも買おうかなと思う今日この頃・・・。
なので寒い日は特に温かい鍋は助かります〜。
あとは、我が家独自のルールもあって・・・というか、私が勝手に決め付けているのですが、Yが家にいるときは基本的に鍋調理はY担当なのですよ。・・・ウフフ。
さて、今日は先に鍋に入れる鶏だんごを作ります。それは私の担当・・・。
レンコン入り鶏だんご 今回用意した材料
ストック用も作るので量は多いです。鶏ひき肉 | : | 950g | |
レンコン | : | 300g | |
ゆず(小ぶり) | : | 1個 | |
すり胡麻 | : | 大さじ3 | |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ1 | |
醤油 | : | 大さじ1 | |
塩・胡椒 | : | 適量 |
レンコン入り鶏だんご 作り方
(1) レンコンの皮を剥き、酢水に10分程度漬けておきます。(2) そしてレンコンは粗めのみじん切りにします。
細かくみじん切りをすると食感が損なわれるので、粗めのみじん切りが美味しいと思います。
まず5mm前後の輪切りにします。(危ないので気をつけて切ってね。)
切る際に硬くて包丁が滑ったり、レンコンが欠けたりしますよね。そういう時は、先に茹でるか、電子レンジに掛ける等、少しだけ熱を通しておくとカットしやすくなりますよ。
画像の様に縦・横にカットしていくと、あまり飛び散らずに粗めのみじん切りが出来ます。
(3) ゆずも包丁で皮を剥き、それをみじん切りにします。
(4) 大きめのボールを用意して、材料を全部入れて練ります。
他にネギや大葉などをたっぷり混ぜ込んでも美味しいですよ。
(5) しっかり練って粘りが出てきたら出来上がり。
我が家ではまとめて作って冷凍保存しています。
水炊きの残りをリメイク!「自家製レンコン入り鶏だんごの水炊き」は、リピートしたくなる優しい鍋です。
Yが鍋の用意をし始めたので私はちょっと休憩・・・。今日の具材は、
白菜 | : | 1/4玉 | |
人参 | : | 1本 | |
ごぼう | : | 1本 | |
しめじ | : | 100g | |
白ネギ | : | 2本 | |
鶏もも肉 | : | 2枚 | |
自家製鶏だんご | : | 250g | |
冷凍うどん | : | 3玉 |
昨日の水炊きの残りの余計な油分等を取り、鰹と昆布の合わせ出汁を足して野菜を入れていきます。
イタリアン風スライストマト
今日はスライストマトをオリーブオイルとあらびき胡椒でイタリアン風に。水炊きの残りをリメイク!「自家製レンコン入り鶏だんごの水炊き」は、リピートしたくなる優しい鍋です。 そろそろ煮えてきたよ!
煮えてきた煮えてきた。そろそろ食べれるかな。みんなお腹ペコペコなので、いただきま〜す!
アルコールは昨日と同じくあさ開きの純米酒「ひやおろし(秋あがり)」。
水炊きの残りをリメイク!「自家製レンコン入り鶏だんごの水炊き」は、リピートしたくなる優しい鍋です。 〆はうどん
我が家では、やっぱり〆はうどんです。今日は3玉でした。ふ〜ぅ、お腹いっぱい!
また少しスープが残りましたね〜。これも余計な油分など綺麗にこして再度使うようです。
次これは何に変身するのかお楽しみ・・・。(笑)
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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