で、一昨日は水炊き、昨日も水炊き、今日は味噌鍋になりました。
水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」
白菜・ネギをしっかり煮込んでるので旨みが出てますね。すり胡麻もをたっぷり入れているので香りも良いです。今日の夕食は私とYと次女の3人なので、具材の量はちょっと少なめ。
白菜 | : | 1/4玉 | |
人参 | : | 1本 | |
豚肉(切り落とし) | : | 200g | |
白ネギ | : | 1本 | |
しめじ | : | 100g | |
冷凍うどん | : | 3玉 |
夕べと同じく、昨日の水炊きの残り汁の余計な油分等を取り、鰹と昆布の合わせ出汁を足して野菜を入れていきます。
我が家では、味噌鍋の時は豚肉を使います。今回は切り落としを使いました。
野菜を煮ている間に豚肉をフライパンでこんがり焼きます。煮立ってきたら鍋に加えて一緒に煮込んで下さいね。
水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 合わせ調味料
味噌(お好みのものを) | : | 大さじ4くらい | |
すり胡麻 | : | 大さじ4 | |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 大さじ2(創味使用) | |
醤油 | : | 大さじ1 | |
酒 | : | 100cc | |
酢 | : | 大さじ1.5 | |
昆布茶 | : | 小さじ1 | |
一味唐辛子 | : | お好みで |
味噌鍋の合わせ調味料を用意します。食べる直前に鍋に入れて下さい。
我が家では大体2種類の味噌を合わせています。お好みで調合して下さいね。
白菜の即席漬け
鍋を煮込んでる間に、Yが白菜の葉先で即席漬けを作ってくれました。白菜の即席漬け 今回用意した材料
白菜 葉先 | : | 適量 | |
塩 | : | 大さじ1 | |
麺つゆ(3倍希釈) | : | 少々(創味使用) | |
ポン酢 | : | 小さじ1 | |
一味唐辛子 | : | 適量 |
白菜に塩をまぶして塩もみし、重石を乗せて20~30分程度寝かせます。
余計な水分が出てきたら塩抜きし、しっかり絞ります。あとはボールに入れて お好みの味に整えてください。
水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 出来た!
そろそろ食べれそう。浮いてるのは殆どがすり胡麻。灰汁はもちろんですが、浮いてくる余計な油分も取り除くとさっぱり食べれますよ。
では、今日はチューハイでね。いただきま〜す!
食べ始めてすぐにうどんを入れました。煮えたかな〜?
水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 完食
なんとか3人でほぼ完食。Yはまだこの残りを使うようですよ。次は何かな〜。今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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