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 2015年12月13日(Sun)

icon 今日の晩御飯/水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」


 
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夕べも書きましたが、我が家は鍋をし始めると、具材によっては前日の残りをリメイクして再度鍋を楽しむ事が比較的多いです。
で、一昨日は水炊き、昨日も水炊き、今日は味噌鍋になりました。

point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」

白菜・ネギをしっかり煮込んでるので旨みが出てますね。すり胡麻もをたっぷり入れているので香りも良いです。
640_k151213 (10).JPG

今日の夕食は私とYと次女の3人なので、具材の量はちょっと少なめ。
白菜:1/4玉
人参:1本
豚肉(切り落とし):200g
白ネギ:1本
しめじ:100g
冷凍うどん:3玉

夕べと同じく、昨日の水炊きの残り汁の余計な油分等を取り、鰹と昆布の合わせ出汁を足して野菜を入れていきます。
640_k151213 (5).JPG

我が家では、味噌鍋の時は豚肉を使います。今回は切り落としを使いました。
640_k151213 (1).JPG

野菜を煮ている間に豚肉をフライパンでこんがり焼きます。煮立ってきたら鍋に加えて一緒に煮込んで下さいね。
640_k151213 (2).JPG

point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 合わせ調味料

味噌(お好みのものを):大さじ4くらい
すり胡麻:大さじ4
麺つゆ(3倍希釈):大さじ2(創味使用)
醤油:大さじ1
:100cc
:大さじ1.5
昆布茶:小さじ1
一味唐辛子:お好みで

味噌鍋の合わせ調味料を用意します。食べる直前に鍋に入れて下さい。
我が家では大体2種類の味噌を合わせています。お好みで調合して下さいね。
640_k151213 (6).JPG

point iconpoint icon白菜の即席漬け

鍋を煮込んでる間に、Yが白菜の葉先で即席漬けを作ってくれました。
640_k151213 (8).JPG

point iconpoint icon白菜の即席漬け 今回用意した材料

白菜 葉先:適量
:大さじ1
麺つゆ(3倍希釈):少々(創味使用)
ポン酢:小さじ1
一味唐辛子:適量

白菜に塩をまぶして塩もみし、重石を乗せて20~30分程度寝かせます。
余計な水分が出てきたら塩抜きし、しっかり絞ります。あとはボールに入れて お好みの味に整えてください。
640_k151213 (3).JPG

point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 出来た!

そろそろ食べれそう。浮いてるのは殆どがすり胡麻。
灰汁はもちろんですが、浮いてくる余計な油分も取り除くとさっぱり食べれますよ。
640_k151213 (7).JPG

では、今日はチューハイでね。いただきま〜す!
640_k151213 (9).JPG

食べ始めてすぐにうどんを入れました。煮えたかな〜?
640_k151213 (12).JPG

point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!「美味しぃ〜味噌鍋」 完食

なんとか3人でほぼ完食。Yはまだこの残りを使うようですよ。次は何かな〜。
640_k151213 (13).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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