今回、鍋の残りは全て有効活用しています。
肉や野菜の旨味が凝縮されているので、残りのスープを使える状態であれば使ったほうが美味しい鍋が出来上がります。
今日は「味噌鍋」からの・・・「カレーパスタ鍋」になりました。

味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」
鍋の残りを活用すると、旨味の詰まったやや和風な感じのカレーになります。我が家ではみんな大好きです。スポンサードリンク

味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 今回用意した材料
鍋の残り | : | 適量 | |
水 or 出汁 | : | 適量 | |
豚肉 | : | 200g | |
玉ねぎ | : | 1個 | |
人参 | : | 1本 | |
じゃがいも | : | 450g | |
トマト | : | 2個 | |
市販のカレールウ | : | 1箱 | |
ケチャップ | : | 大さじ6 | |
酒 | : | 200cc | |
オリーブ油 | : | 適量 |
■パスタ (4人前)■
パスタ(乾麺) | : | 300g | |
水 | : | 4L程度 | |
塩 | : | 大さじ2 | |
パスタの茹で汁 | : | 100cc位 | |
おろしにんにく | : | 大さじ1 | |
オリーブ油 | : | 大さじ1 |

味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 湯むきトマトで
今日はトマト缶ではなく、トマトを湯むきして使います。湯むきはトマトを綺麗に洗い、お尻の部分に浅く十字の切れ目を入れます。
小鍋などにトマトが丸ごと浸るくらいの湯を沸騰させ、沸騰したらお玉等を利用してトマトを浸します。切れ目から皮がはがれてきたら、湯から引き上げて冷水に漬けましょう。すると、皮がツルンとむけますよ。
人参は乱切り。じゃがいもは小ぶりだったので綺麗に洗って丸ごと入れました。
浮いているのは味噌鍋で使った胡麻です。
玉ねぎはフライパンでオリーブ油・おろしにんにくと共に炒めます。しんなりしてきたら鍋の中へ。
豚肉も玉ねぎを炒めたあと、そのまま炒めます。火が通ったら余計な油をキッチンペーパー等で軽く取り、鍋の中へ。
灰汁と浮いてきた余計な油を取ったら、湯むきトマトを丸ごと入れます。
夕べ少し残っていた白菜の葉先も一緒に入れました。

味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 パスタは硬めにね
次にパスタを茹でます。鍋にパスタを入れる場合は、硬めに茹でて下さいね。パスタが茹で上がる直前に茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルにあげて湯切りします。
あとはフライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにく炒めます。にんにくの香りが立ったらパスタと茹で汁を入れて水分が無くなるまで炒めます。
ちなみに普段は1.7mmのパスタ(乾麺)を利用していますが、今回は鍋用に、2mmのパスタ(乾麺)を使用しています。
部屋中にカレーの匂い〜♪
「外にも美味しそうな匂いがしてる〜。」と、学校から帰ってきた長女。
そろそろパスタも入れて煮込みますよ。

味噌鍋の残りをリメイク!「みんな大好き!カレーパスタ鍋」 出来るよ!
そろそろ出来るかな〜。今日はチューハイでさっぱりと。では、いただきま〜す!お好みでご飯にも! 和風カレーライスな感じ。美味しいですよ!
今回は、残りをリメイクして4日続いた鍋も「カレーパスタ鍋」で終了となりました。では!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

にほんブログ村


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。