1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩御飯/水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」
 2015年12月16日(Wed)

icon 今日の晩御飯/水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


先日からの、鍋の残りをリメイクした連続鍋「水炊き ⇒ 水炊き ⇒ 味噌鍋 ⇒ カレーパスタ鍋」が終了した・・・と思ったら、白菜がまだ1/4個残ってるからとまた水炊きになった昨日の晩御飯・・・。

その水炊きの残りをまたリメイクして、今日はダッチオーブンを使ってYが豚汁を作ってくれました。
その中に、いつもはうどんを入れるのですが、今日はラーメンを煮込んで食べます。

アウトドアでも活躍してくれる豚汁ですが、ラーメンを入れるのは初めてなので楽しみです。
640_k151216 (11).JPG


point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 今回用意した材料

水炊きの残り:適量
出汁(鰹と昆布の合わせ出汁):1.2L位
里芋:1袋 (400g位)
人参:1本
大根:1/3本程度
ごぼう:1/2本
豚バラ肉:300g
油あげ:1枚
酒粕:100g
:200cc
オリーブ油:大さじ1/2
ラーメン:4人分 (生麺)

■ 味噌だれ ■(ご自宅に合わせて調節して下さいね。)
味噌大さじ5
麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
醤油大さじ2
大さじ2
おろしにんにく大さじ2
おろし生姜大さじ2
小さじ1
一味唐辛子適量
すり胡麻大さじ4

point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 作り方

(1) 水炊きの残りは、キッチンペーパーやこし器で漉しておきます。
640_k151216 (1).JPG

(2) ごぼうは細めにカットし、酢水に晒します。
640_k151216 (3).JPG

(3) 人参は小ぶりの乱切り、大根は1cm幅程度の銀杏切りにします。油あげは湯通しをして、細くカットしておきます。
640_k151216 (2).JPG

(4) 里芋は綺麗に洗って下茹でします。
串が通ればザルにあげて湯きりし、ヤケドをしないように皮を剥いておきます。
640_k151216 (7).JPG

(5) 豚バラ肉は軽く焦げ目が付く程度に焼き、別皿に移しておきます。
(6) ダッチオーブンに(1)の残りと出汁、大根・人参・ごぼう・豚バラ肉を入れて蓋をして煮込みます。
640_k151216 (5).JPG

(7) ダッチオーブンで煮込んでる間に、味噌だれを作ります。大きめの器に材料を入れ、よく混ぜて溶かしておきます。
640_k151216 (10).JPG

スポンサードリンク





(8) ダッチオーブンから勢いよく湯気が出てきたら、蓋を開けて様子を見ながら火を加減します。
640_k151216 (6).JPG

(9) 灰汁と余分な油は丁寧に取り除き、大根に透明感が出てきたら、(4)の里芋と油揚げを加え、酒粕を入れて溶かします。
640_k151216 (9).JPG

(10) 再度煮立ってきら弱火にして味噌だれを溶かし入れ、全体に混ぜ合わせたら豚汁の出来上がり。

今回ラーメンは、生麺を使用しているので豚汁の出来上がりに合わせて茹で上げました。
豚汁の中に入れて煮込むので、硬めに茹でています。また、麺は時間と共に伸びていくので、伸び難くする為に冷水でしっかり締めました。
640_k151216 (14).JPG


今日のアルコールは・・・やっぱり日本酒。あさ開き「仕込み唄」のパックです。
安価な商品ですが、ちゃんとあさ開きの味がします。地酒の味ですね。価格以上のお値打ちがあると思いますよ。(Y談) 
640_k151216 (12).JPG


point iconpoint icon水炊きの残りをリメイク!ダッチオーブンで作る、「豚汁ラーメン」 いただきます!

スライストマトと柚子も用意してもらったので、ではでは、いただきま〜す!
640_k151216 (13).JPG

少し具を食べたら早々に麺を入れて煮込みます。うどんも良いけど、ラーメンも美味しい〜!
640_k151216 (15).JPG

あ、そうそう。豚汁にゆずを加えるとワンランク上のお味になりますよ。ぜひお試し下さいね!


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.