Yです。
皆様、年末は如何お過ごしですか?
我が家は家の大掃除や片付けで色々大変でした。
家中ひっくり返って、皆バタバタ...こんな時は、簡単に作れて家族ウケが良い「イカのおろしマヨポン」サラダ風にします。
キッチン周りの大掃除も済んで、快適に調理...
(早速汚したら、来年一杯言われ続けそうでチョー緊張)
イカのおろしマヨポン!
「イカのおろしマヨポン」は酒の肴に最高。野菜も沢山食べられますから健康的!
小さいお子さんのいる方は、イカの皮を綺麗に処理すれば飲み込み易くなりますよ。
辛めがお好きな方は、大根おろしの上から一味を掛けてどうぞ!

バクバクいけちゃう「イカのおろしマヨポン サラダ風」 今回用意した材料(4人分)
イカ | : | 2杯 | イカは事前にボイルして冷やしておきます |
玉ねぎ | : | 中1個 | |
大根 | : | 15cm | |
トマト | : | 1個 | |
水菜 | : | 少々 | |
マヨネーズ | : | 少々 | |
ポン酢 | : | 50cc |
スライスした玉ねぎの上にボイルしたイカを乗せ、トマトを添えます。
今回は下処理済みで輪切りになったイカを購入したので皮目がボイルによって裏返ってますが、1杯丸ごとボイルしてから輪切りにすれば皮目は表に来ますよ。
イカの上にマヨネーズをたっぷりと...
更に、その上から大根おろしをドッサリと...
ポイントは、大根おろしは良く絞って水分少なめが合います。
大根おろしの水分が多いと、大根おろしの汁で薄まったポン酢が下層のスライス玉ねぎに落ち、味が薄く感じる原因になります。
今回は、彩りで水菜を3〜4cmに切って乗せました。
今回は、水菜を添えましたが、代わりに大葉を添えても香り良いですし、食べ応え重視ならばブロッコリーなんかも合いますよ。
カツオと昆布で取った出汁で作った味噌汁と赤カブの漬物を添えて。
食す直前にポン酢をドッサリと掛けます。
イカの下に引いた玉ねぎに染込む位に掛けるのがポイント!
今日のお酒は...あさ開の「水神」で、いっただっきまぁ〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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