そして、今日も我が家の晩御飯にはスキレットが大活躍。
冷凍庫にあった手羽元12本・・・。ん〜そろそろ使わないとな〜・・・だめだ、思いつかない・・・。
そして・・・Yに丸投げしました・・・。
いつもだと急に振ると機嫌が悪くなるYが、今日は「んじゃ!」と動き出した。何か良いことあったかな?(笑)

スキレットで作る「鶏手羽元のおろしマヨポン」
こってりしてそうに見えて、大根おろしと水菜でさっぱり。ボリューミーでマジうまです。
スキレットで作る「鶏手羽元のおろしマヨポン」 今回用意した材料(4人分)
鶏手羽元 | : | 12本 | |
水菜 | : | 2株 | |
大根 | : | 10cm程度 | |
オリーブ油 | : | 適宜 | |
マヨネーズ | : | 適宜 | |
ポン酢 | : | 適宜 | |
塩・胡椒 | : | 適宜 | |
おろしにんにく | : | 適宜 | |
酒 | : | 100cc |

スキレットで作る「鶏手羽元のおろしマヨポン」 作り方
(1) 鶏手羽元にフォーク等で軽く穴を開け、塩・胡椒・おろしにんにく(または、ガーリックパウダー)をすり込み30分程度寝かせます。(2) 水菜は3cm位に切り、水を張ったボールに入れて10~15分位晒しておきます。
(3) スキレットを火に掛けオリーブ油を引き、白い煙が上がってきたら、にんにくと(1)を入れて焼きます。
(4) 手羽元が色付いてきたら酒を入れ、蓋をして10分程度蒸し焼きにします。
(5) 余分な油を軽くキッチンペーパーで吸い取り、マヨネーズをお好みで掛けて(2)の水菜を乗せ、水気を軽く絞った大根おろしを乗せます。
あとはたっぷりポン酢を大根おろしに掛けたら出来上がり。
マヨネーズをたっぷり掛けていますが、大根おろしと水菜が中和剤になってさっぱりと美味しく召し上がれます。
手羽元に水菜と大根おろしを乗せて一緒にパクついて下さい。ちょっと熱いけど、豪快に手で持ってかぶりついちゃいましょう。もちろんフライパンでも美味しく出来ますのでお試し下さいね。

ミニスキレットで作る「こんにゃくステーキ」
ミニスキ(100スキ)でこんにゃくを焼いてみました。味付けはにんにくと出汁醤油です。酒の肴には良いですよ。醤油の香ばしい香りにそそられます。
今回はお刺身でも食べれる生こんにゃくなので、下茹で無しで綺麗に洗ってこのまま使います。
こんにゃくに両面切込みを入れ、一口サイズに切ります。十分に熱したミニスキに、オリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったらこんにゃくを焼きます。
両面こんがり焼けたら、お好みの量の出汁醤油を回し入れ、こんにゃくを絡ませたら出来上がり。たっぷりのネギを掛けて頂きます。

じゃがいものマヨソテー
茹でたじゃがいもが2個余ってたので、手早く出来るもう1品。フライパンを熱してマヨネーズを大さじ1程度入れ、ミックスベジタブルを適量とサイコロ状に切ったじゃがいもを炒めたら出来上がり。味付けは軽く塩・胡椒で。
マヨラーの次女にはうってつけ。写真を撮ってるそばでかなり急かされました。(笑)
では、冷めないうちに。いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

にほんブログ村


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。