1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. バレンタインやおやつにも! 「手作りチョコレート」と、オーブントースターで焼く「簡単チョコカップケーキ」。・・・そして残ったチョコレートをパスタと和えて比較してみた結果・・・。
 2016年02月08日(Mon)

icon バレンタインやおやつにも! 「手作りチョコレート」と、オーブントースターで焼く「簡単チョコカップケーキ」。・・・そして残ったチョコレートをパスタと和えて比較してみた結果・・・。


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


TVのバレンタイン特集を見ていた次女。

「○○君にチョコレート作りたいな〜。」

いまどきの子供はすごいですよね。
私なんか小学3年生の頃にチョコレートを誰かにあげようなんて考えたことが無い!

「んじゃ作ってみよ〜。」と、私の何気ない一言で作る羽目になってしまいました。
640_k160208 (18).JPG


スポンサードリンク






私は手作りチョコレートを今の今まで作ったことがありません・・・。 
とりあえず、100均でシリコン型2個購入。
超柔らかです。一応230℃までOKらしいけど大丈夫かな・・・。
640_k160208 (1).JPG

長女に買ってきてもらったミルクチョコレートと、
640_k160208 (3).JPG

ホワイトチョコレート。
ホワイトチョコが意外にも近所のスーパーに売ってなかった。
こちらは関西の高岡食品工業のチョコレート。麦チョコが有名ですね。
640_k160208 (2).JPG

これらを細かくカットし、湯煎してチョコレート型に入れます。
640_k160208 (7).JPG

いかに型を汚さずに流し込めるかが難しいですね。
シリコン型に流し入れて、他に余ったチョコレートはホイルのハート型へ。
冷蔵庫で2時間位冷やし、ドキドキしながら型から抜くと・・・。出来てた!初めてにしては上出来。
640_k160208 (14).JPG

チョコを可愛い袋に入れてみました。見栄えが良くなりますね。
640_k160208 (15).JPG


point iconpoint iconHMで、オーブントースターで焼く簡単チョコカップケーキ

ホットケーキミックスを使って、オーブントースターで焼く、簡単カップケーキです。
640_k160208 (16).JPG


point iconpoint iconHMで、オーブントースターで焼く簡単チョコカップケーキ 用意する材料

ホットケーキミックス:200g
砂糖:50g
無塩バター:10g
生クリーム(無ければ牛乳で代用):80cc
:2個
チョコレート:100g
粉砂糖(フロストシュガー):適宜


point iconpoint iconHMで、オーブントースターで焼く簡単チョコカップケーキ 作り方

(1) 先に、ホットケーキミックスと砂糖は合わせて、ふるっておきます。チョコレートは包丁で細かく切ります。
640_k160208 (5).JPG

(2) (1)のチョコレートを湯煎にかけて溶かします。だいたい溶けたらバターも入れて溶かします。
640_k160208 (10).JPG

(3) (1)のHMと砂糖を少しずつ加えて混ぜ、溶いた卵を加えて生地を作ります。
640_k160208 (11).JPG

(4) 焼き型カップに生地を流し込み、底をトントン打って生地を馴らしながら軽く空気を抜きます。
流し込む量は、焼くと膨れるので焼き型カップの半分くらいまでにすること。
640_k160208 (12).JPG

(5) オーブントースターを1000Wで2~3分。軽く焦げ目が付いたら、それ以上、焦げないようにホイルをふんわり被せて、740Wで15分位焼きます。
生地に竹串や楊枝を刺して焼き加減を確認し、焼けたらお好みで粉砂糖を振りかけたら完成。
640_k160208 (23).JPG
オーブントースターでも手軽に焼けます。
焼き時間は、機器によっても変わりますので加減しながら調節して下さいね。

上部はサクっと、中はふんわりしたチョコカップケーキです。
甘さ控えめなので、甘めがお好みであれば砂糖の量を増やして下さい。
中にナッツやクラッシュアーモンドを混ぜ込んで焼いても美味しいと思いますよ。

手作りチョコレートは初めてだったけど、カップケーキも久々に作ったし、なんとか母の面目は保たれました。次女も学校から帰ったら喜ぶことでしょう。ていうか・・・自分で作りなさい!
640_k160208 (17).JPG


point iconpoint iconそして残ったチョコレートをパスタと和えて比較してみた結果

チョコレートがまだ少し残っていたので、これをご飯物に使えないかYに相談したところ・・・

Y 「あかんめし・・・?。」
K 「なんか利用出来る?」
Y 「パスタに混ぜてみようか・・・。」

早速パスタには具を入れず、試してみることにしました。

まずは、パスタ90gと刻んだミルクチョコレート60g位を用意。
640_k160208(24).JPG

パスタを茹でている間にパスタのベースは何味にするかYと相談。
結局、マヨネーズ&チョコレートと、
640_k160208(26).JPG

ケチャップ&チョコレートと、
640_k160208(28).JPG

昨夜の残りのカレーとチョコレートになりました。
ちなみに、マヨネーズにチョコレートを絡めるとこんな感じに。いやぁ、どうなることやら。
640_k160208(27).JPG

んじゃ、Yと共に試食。
まずはマヨネーズとチョコレート。見た目はマヨネーズの油分でテッカテカ。チョコレートもマヨネーズの油分でムラになってますね。
640_k160208(30).JPG
味は、・・・とりあえず食べられる。でも超脂っこい。滅茶苦茶こってりしてる。マヨネーズの酸味と、チョコレートの苦味が立って微妙な味。Yは即座に「超あかんめし!」と一言。

ケチャップとチョコレート。見た目はトマト感たっぷりの色合いで美味しそう。
640_k160208(31).JPG
味は、・・・マヨネーズよりは有り。脂っぽさもさっきほど感じない。食べる人の好みと、ケチャップとチョコレートの分量次第では有りかも。

Yに言われて、粉チーズとタバスコを掛けてみました。
640_k160208(35).JPG
あ〜さっきよりイケる。ただ私的には粉チーズは要らない。タバスコたっぷりかけると有りかも。

最後に一番期待出来るカレーとチョコレート。
チョコはカレーを作るときに隠し味として入れることもあるし、普通にいけるんじゃない?とY。
見た目も普通にカレーパスタっぽい。
640_k160208(32).JPG
味は、・・・うん、フツー。但し、カレーの量が多い!とYに文句を言いました。(笑)

point iconpoint iconそして残ったチョコレートをパスタと和えて比較してみた結果&まとめ

  • 3品とも有り!と食べる方がいるかもしれませんが、私には厳しい・・・。
  • チョコレートは少量であれば、工夫次第で美味しくお料理に使えると思います。
  • マヨネーズとチョコレートの組み合わせは、異常に脂っぽく感じたので胃腸の弱い方は注意です。

大体思い付きでいきなり始めたのが失敗ですね・・・。
やっぱりチョコレートはこのままで食べることにします!
640_k160208(33).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

この記事は、新ブログ 「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 「手作りチョコ」と、「チョコカップケーキ」 。そして・・・パスタにチョコ 』にも詳しく記載しています。


美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村


point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 14:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.