早速、色々他にお料理に使えないかなとも考えたけれど、一番シンプルにそのままパスタで頂くことにしました。
かば田食品・明太子入ソース「めんスパッソ」で作るパスタが、簡単なのに本格的で美味しかった。 用意する材料&作り方
茹で上がった麺に「めんスパッソ」を絡めるだけの簡単なソースなのですが、さらに美味しくなるように、パスタにオリーブ油とにんにくを先に絡めてからソースで和えることにします。今回用意したのは、まず「めんスパッソ」。
他に、
- にんにく
- オリーブ油
- 水菜
- 食パン
- パスタ(乾麺)
(1) まず、パスタを茹でます。
パスタ100gでソース30~40g使用とのことなので、今回は300gを茹でます。水3~4lに塩大さじ2くらい。
(2) 茹で上がる前に、計量カップ等に茹で汁を100cc程度取っておき、茹で上がったら一旦ザルに取ります。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、スライスしたにんにくを炒めます。
(4) にんにくの香りが立ったらパスタと茹で汁を入れ、一気に絡めます。
(5) 最後に火を止めてから「めんスパッソ」を手早く和えます。
あとは器に盛り付け、もみ海苔をたっぷり掛けたら出来上がり。
オニオントマトサラダ
我が家で人気のレモンドレッシングで作る簡単サラダ。(1) 玉ねぎ(今回は、中1/2個)をみじん切りにし、水菜は3〜4cm幅に切っておきます。
(2) ボールに玉ねぎのみじん切りと、レモンドレッシング 大さじ1 ・ あらびき胡椒 ・ 塩 適量を混ぜ合わせ、30分程度寝かせます。
(3) 水に晒してシャキシャキになった水菜を皿に敷き、トマトを乗せて、その上にコールスロー用のドレッシングを掛け、(2)の玉ねぎを乗せれば出来上がり。お好みでレモンを絞ると更に美味しくなります。
玉ねぎを水にさらさずそのまま使うのがポイントです。玉ねぎは早めに調理して辛みを飛ばした方が、水っぽくならずに美味しく召し上がれます。
では、めんスパッソを使ったパスタに、水菜とこんがり焼いたパンを添えて。いただきま〜す!
かば田さんが謳われている通り、簡単なのに本格的なお味です。
ただ、見た目より比較的優しいお味なので、もっと辛めがお好みであれば一味など辛味を追加されると良いかもしれません。
また、パスタの上にレモンや柚子の皮を摩り下ろして食されても美味しいと思います。
ネットショップのAmazonでも「めんスパッソ」は販売されているようです。
価格も、3回分のパスタソースと考えるとコスパは良いのではないでしょうか。
気になる方は一度お試し下さいね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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