今日の晩御飯は私とYと次女の3人なので、食欲の無い次女が食べやすいように、昨晩の「キャベツの千切り鍋」の残りをリメイクして、チーズをたっぷり入れた「トマトリゾット」を作りました。

昨晩の「キャベツの千切り鍋」の残りをリメイク! チーズをたっぷり入れた「トマトリゾット」は、熱々とろとろで心も身体も温まる〜。 今回用意した材料&作り方
鍋の残り | : | 適量 | |
ご飯 | : | 茶碗4杯くらい | |
玉ねぎ | : | 1/4玉 | |
キャベツ | : | 1/5玉くらい | |
鶏もも肉 | : | 1枚 | |
あらびきウインナー | : | 2本 | |
トマト缶 | : | 1缶 | |
★切れてるチーズ(又はスライスチーズ等。無くても可) | : | 1切れ | |
ピザ用チーズ | : | 適宜 | |
★おろしにんにく | : | 少々 | |
★塩・胡椒 | : | 適宜 | |
★ケチャップ | : | 適宜 | |
チャービル | : | お好みで |
(1) キャベツは千切りに、玉ねぎは食べやすい大きさに、鶏肉・ウインナーは小さめにカットしておきます。
(2) 鍋の残りに玉ねぎを入れて火に掛け、煮立ったら鶏肉を入れて煮ます。
鍋の残りのつゆが少なければ、水を足します。
(3) 再度煮立ったら、トマト缶を入れます
(4) ウインナーとキャベツも入れて煮込み、★を入れて味を調えます。
この時点で具だくさんなミネストローネで美味しい〜。
(5) ご飯を入れて、ひと煮立ちしたらピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。
コクが増すので2種類のチーズを入れています。
お好みでチャービルを。

オニオントマトサラダ
我が家で流行のオニオントマトサラダです。今回は宇和島のじゃこ天を温めて一緒に。皿にたっぷり水菜を敷き、その上にスライスしたトマト・じゃこ天を乗せます。
その上からコールスロー用のドレッシングを掛けます。
最後に、味付けオニオンを乗せれば出来上がり。オニオンとトマトを一緒に食べてね。
■味付けオニオン■
玉ねぎは(今回は、中1/4玉)をみじん切りにし、
・レモンドレッシング(市販品) 大さじ1
・塩・胡椒 適宜
を混ぜ合わせ、30分程度寝かせます。お好みでレモン汁を加えると更にさっぱりと美味しくなります。
レモンドレッシングが無ければ、
・レモン汁・オリーブ油 各大さじ1 、・砂糖 小さじ1 、・塩・胡椒 適宜
を合わせても代用出来ます。
玉ねぎを水に晒さずそのまま使うのがポイントです。玉ねぎは早めに調理して辛みを飛ばした方が、水っぽくならずに美味しく召し上がれます。
では冷めないうちに、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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