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 2016年03月04日(Fri)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、簡単あっさりジューシーな「むき海老の焼き餃子」と、「生ハムと豆腐のカルパッチョ」は酒の肴にぴったり! スープ代わりには「肉ワンタン」を。


 
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壊れました・・・私のパソコン・・・。
HDDが壊れたらしいので、画像やら何やらデータが飛んだかも。超ショック・・・。(泣)
Yに言わせると、「そういうもんだ。」らしいです・・・。
今日は子供専用のパソコンを使ってます。

運が良ければ、多少データを取り出せるかもしれないとのことなので、運を天に任せてせっせと晩御飯を作ります。
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point iconpoint iconスキレットで作る、簡単あっさりジューシーな「海老の焼き餃子」 今回用意した材料&作り方

餃子の皮:60枚
むき海老:300g位
キャベツ:小1/4玉
からし菜(お好みで):適量
★塩・胡椒:適宜
★ガーリックパウダー(無ければ、おろしにんにく):適宜
★昆布茶:少々
★酒:大さじ1
★出汁醤油:小さじ1
★片栗粉:大さじ1くらい
水溶き片栗粉:100cc大さじ1くらい
オリーブ油:少々
ごま油:少々

(1) むき海老は粗めにみじん切りします。茹でたキャベツ・からし菜もみじん切りに。
キャベツはみじん切りにしてから、電子レンジでチンしてもOKです。

(2) ボールに(1)の材料を入れ、★の調味料とよく混ぜ合わせます。
W640Q75_k160304 (1).JPG

(3) 餃子の皮を用意し、皮のフチに水を薄く塗って、ひだをとりながら具を包みます。
W640Q75_k160304 (3).JPG

(4) スキレットに薄く油を引いて白い煙が上がるくらいまで熱したら、一旦火を弱火にして餃子を並べます。隙間を空けて並べた方が羽が綺麗に出来ます。
W640Q75_k160304 (4).JPG

(5) 餃子を並べたら、片栗粉を溶いた水100CC程度(餃子が1/3程度浸かる位)を流し入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
パチパチ音がしてきたら蓋を開けて様子を見ます。
W640Q75_k160304 (6).JPG

(6) 程よく焼けていたら水分を飛ばし、スキレットのふちにごま油を回し掛けて裏返したら出来上がり。
W640Q75_k160304 (7).JPG

さっぱりあっさり餃子なので、餃子が苦手な方でも食べやすいかもしれません。
ひき肉を少し混ぜ込んでも美味しいのですが、今回は海老だけにしました。
玉ねぎ・長ネギを刻んで入れたり、大葉や生姜を入れても美味しいですよ。

今回は60個焼くのでちょっと欲張って餃子を並べすぎたせいか、出来上がりがくっつきすぎました。反省・・・。
もう少し隙間を空けて並べると、パリパリ羽が出来ます。

point iconpoint iconまつや「とり野菜みそ 肉ワンタン」

スープ代わりに肉ワンタンを作りました。
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まつやは味噌鍋の素の「とり野菜みそ」が有名ですね。ワンタンまで発売しているとは知りませんでした。
数年前はあまり見かけなかった「とり野菜みそ」も、最近では近所のスーパーでも売ってます。
W640Q75_k160304 (5).JPG


point iconpoint icon「生ハムと豆腐のカルパッチョ」は、酒の肴にぴったり!

木綿豆腐を水抜きして薄くスライスし、生ハムで巻きました。豆腐を使うのでヘルシーですよ。
ワインだけで無く、日本酒にも合う簡単に出来る時短おつまみです。
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ミニトマトとチャービルを飾って、バジルソースを掛けたら出来上がり。
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では、冷めないうちにいただきま〜す!
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今日はポン酢で更にさっぱり頂きました。
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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