今年は桜も堪能して満足。でも明日は雨模様なので少し散ってしまうかな〜。
さて、今日はYが早く帰ってきたので、Y特製の「みそ豚丼」を作ってもらうことになりました。
コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 用意する材料
- 豚ロース(テキ用) 6枚
- 玉ねぎ 中1/2個
- 青ネギ 1本
- ★味噌 大さじ2.5くらい
- ★酒 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1/2
- ★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
- ★醬油 少々
- ★おろしにんにく 大さじ1
- オリーブ油 少々
コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 作り方
(1) 玉ねぎは薄めにスライス、青ネギは小口切りに。豚肉はすじ切りしておきます。(2) ★の調味料を合わせて豚肉を30分程度漬け込みます。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚肉を焼きます。漬け込んだタレは残しておきます。
(4) 豚肉を両面焼いたら別容器に取り分け、残った肉汁で玉ねぎを炒めます。
(5) 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を漬け込んだタレを入れてひと煮立ちさせます。
(6) あとは器にご飯を盛り付け、食べやすい大きさにカットした豚肉を乗せ、(5)の玉ねぎと煮汁を掛け、青ネギを散らせば出来上がり。トッピングにレンチン温泉卵を乗せました。
レンチン温泉卵の作り方 ⇒ 忙しい朝に1分!電子レンジで作る「レンチン温泉卵」が簡単便利!
「豆腐のカルパッチョ風 柚子胡椒ソース」
Yが大好きな豆腐料理。気に入るとそればっかり食べてしまって最終的には飽きてしまうYですが、これはまだまだ飽きそうにありません。もやしの味噌汁も一緒に。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。