1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩ご飯/コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」と、「豆腐のカルパッチョ風 柚子胡椒ソース」
 2016年04月06日(Wed)

icon 今日の晩ご飯/コクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」と、「豆腐のカルパッチョ風 柚子胡椒ソース」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


そろそろ春休みも終わり、始業式が始まる頃ですね。
今年は桜も堪能して満足。でも明日は雨模様なので少し散ってしまうかな〜。

さて、今日はYが早く帰ってきたので、Y特製の「みそ豚丼」を作ってもらうことになりました。
640_k160406 (7).JPG

point iconpoint iconコクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 用意する材料

  • 豚ロース(テキ用)  6枚
  • 玉ねぎ  中1/2個
  • 青ネギ  1本
  • ★味噌  大さじ2.5くらい
  • ★酒  大さじ1
  • ★レモン汁  小さじ1/2
  • ★麺つゆ(3倍希釈)  大さじ1
  • ★醬油  少々
  • ★おろしにんにく  大さじ1
  • オリーブ油  少々

point iconpoint iconコクがあるのにレモンでさっぱり「みそ豚丼」 作り方

(1) 玉ねぎは薄めにスライス、青ネギは小口切りに。豚肉はすじ切りしておきます。
(2) ★の調味料を合わせて豚肉を30分程度漬け込みます。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚肉を焼きます。漬け込んだタレは残しておきます。
640_k160406 (1).JPG

(4) 豚肉を両面焼いたら別容器に取り分け、残った肉汁で玉ねぎを炒めます。
640_k160406 (3).JPG

(5) 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を漬け込んだタレを入れてひと煮立ちさせます。
(6) あとは器にご飯を盛り付け、食べやすい大きさにカットした豚肉を乗せ、(5)の玉ねぎと煮汁を掛け、青ネギを散らせば出来上がり。トッピングにレンチン温泉卵を乗せました。
レンチン温泉卵の作り方 ⇒ 忙しい朝に1分!電子レンジで作る「レンチン温泉卵」が簡単便利!
640_k160406 (10).JPG


point iconpoint icon「豆腐のカルパッチョ風 柚子胡椒ソース」

Yが大好きな豆腐料理。気に入るとそればっかり食べてしまって最終的には飽きてしまうYですが、これはまだまだ飽きそうにありません。
640_k160406 (8).JPG


もやしの味噌汁も一緒に。では、いただきま〜す!
640_k160406 (5).JPG

今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村
point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 20:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.