材料を全部鍋に入れて煮込むだけなので簡単。酒の肴にもぴったり。
出汁無し簡単!新じゃがでホクホク 「ツナじゃが」 用意する材料
- 新じゃが 700g程度
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小2本
- ツナ缶 2個
- ★醬油 大さじ4
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ブロッコリーのスプラウト 少々
- 生姜 少々
出汁無し簡単!新じゃがでホクホク 「ツナじゃが」 作り方
(1) 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもは食べやすいサイズに切ります。今回は小ぶりのじゃがいもなので皮を剥いて丸ごと使います。
(2) 鍋に材料を全部入れ、合わせた★の調味料と生姜も入れて蓋をして火に掛けます。
(3) 途中、味が全体に染みるように返し、火加減を調節しながら20~30分煮込んで味が馴染んでいたら出来上がり。
ミニスキレットで「ベーコンほうれん草のトマトチーズ焼き」
ベーコンとほうれん草のソテーに、トマトチーズを乗せてオーブントースターで焼きました。子供が大好きなトマチー。大人は酒の肴にも。
ミニスキレットで「ベーコンほうれん草のトマトチーズ焼き」 用意する材料&作り方
- ほうれん草 3株程度
- ベーコン 60g
- トマト 1個
- スライスチーズ 2枚
- 塩 適宜
- あらびき胡椒 適宜
(1) ベーコンはお好みで、ほうれん草は3cm程度に切ります。
(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったらベーコン・ほうれん草を炒め、塩・胡椒で味付けます。
(3) しんなりしたら、火を止めて薄切りしたトマトを並べて、スライスチーズを乗せます。
(4) オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
油揚げの味噌汁も一緒に。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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