スキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 用意する材料
- ジャガイモ 500~600g
- 人参 1本
- 豚バラ肉 200g
- 人参 1本
- 卵 1個
- ★すり胡麻 大さじ1
- ★小麦粉 大さじ6
- ★片栗粉 大さじ4
- ★塩 少々
- ★あらびき胡椒 少々
- 胡麻油 大さじ1程度
- オリーブ油 少々
スキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 作り方
(1) 人参・ジャガイモは綺麗に洗って皮を剥き、水分を軽く拭き取ってからすりおろし、★を加えてよく混ぜます。(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、豚バラ肉を焼きます。こんがり焼いたら別容器に移します。
(3) スキレットの余計な油を拭き取り、胡麻油を引き、(1)の生地を半分程度流し入れ、(2)の豚肉を乗せます。
(4) 残した生地を上から被せ、形を整えます。
(5) 片面をこんがり焼いたら返し、両面焼いて火が通っていたら出来上がり。
切り分けてお皿に盛りましょう。
このまま頂いても美味しいですが、我が家ではポン酢を掛けて頂きます。
カリフワが美味しいシンプルな「厚揚げ焼き」
Yはシンプルな厚揚げ焼きを食べたかったようです。こんがり焼いて生姜醤油で頂きます。わざわざ出汁を取って味噌汁も作ってくれました。では、冷めないうちにいただきま〜す!
この記事内のお料理は、新ブログ 『 スキレットで作る、もっちもち「すりおろしジャガイモのガレット風」 』にも詳しく記載しています。
各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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