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 2016年04月23日(Sat)

icon 今日の晩ご飯/スキレットで作る、にんにくを利かせたソースが旨い「鶏むね肉の和風ねぎソース」と、「とろろ飯」


 
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晩ご飯に、とろろご飯が食べたいとのことで長芋を丸ごと1本買ってきたY。
おかずには、スキレットで「鶏むね肉の和風ねぎソース」を作ってくれました。

以前からYによく言われますが、『男性は「とろろ飯」が好き!』と、『とろろ飯にはこってり系の肉料理が必須』なんだそうな。世の男性方・・・そうなの??
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point iconpoint iconスキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 用意する材料

  • 鶏むね肉  2枚
  • 塩  適宜
  • あらびき胡椒  適宜
  • おろしにんにく  適宜
  • オリーブ油  大さじ1
  • スライスにんにく 1片
  • ウイスキー 大さじ2

■ソース■
  • 青ねぎ  1本
  • 酒  30cc
  • 麺つゆ(3倍希釈)  30cc
  • レモン汁  お好み
  • 片栗粉  少々

point iconpoint iconスキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 作り方

(1) 鶏肉にフォークで穴を刺し、塩・胡椒・おろしにんにくをすり込み、30分寝かせます。

(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、スライスにんにくを炒めます。こんがり焼けたら一旦別皿にうつし、鶏肉を焼きます。
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(3) 表面をこんがり焼いたら、ウイスキーを振りかけ、蓋をして蒸し焼きします。
スキレットで焼いているせいか、ふっくら。
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(4) 串を刺して、焼き加減を確認し、焼けていたら一旦取り出してカットし、スキレットに戻します。
かなり熱いので、カットするときは注意して下さいね。
640_k160423 (8).JPG

熱くて切れない!とYに言われて、私がカットしました・・・。
Y 「こんな熱いのに・・・?」
私 「熱いって言ってたら料理出来ん・・・。」
Y 「どんだけ分厚い手なんだ(笑)」
私 「うっさい!(怒)」

(5) ソースの材料と、スライスにんにくを合わせ、(4)にかけたら出来上がり。
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point iconpoint icon雑穀米で「とろろ飯」

我が家に麦の在庫がなかったので、今日は雑穀米。2合分の雑穀米の量で4合炊いてみました。
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用意したのは、
  • 長芋  1本
  • 卵  1個
  • 麺つゆ(3倍希釈)  大さじ2
  • 醬油  少々

長芋をすりおろし、卵を割り入れます。
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よく混ぜて、麺つゆと醬油で味を調えたら出来上がり。
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point iconpoint icon生ハムとセロリのサラダ

生ハム・セロリ・水菜を和えて、昆布茶・岩塩・胡椒・青しそのふりかけを使って軽く味付けしています。
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数年前までは私はセロリが嫌いで買うことはありませんでした。苦手なだけで、食事に出てくれば口にはしますよ?でもね、なんか青臭くて苦いし・・・。

逆にYはセロリが大好き。でも私に遠慮して家で食べることはしなかったのですが、島根県の「道の駅湯の川」さんから勧められたので、Yの為に購入してみました。

そしてYが、あまりにも美味しそうに食べるので味見をしてみると・・・これがとても美味しい〜!!何これ、全くクセも無く、ポリポリサクサク。甘みも有るね。今まで食べてたセロリって・・・。

Y曰く、「日本のセロリってこんな感じだよ。」

ガ〜ン・・・。今まで食べなかった私はちょっと損した気分です。セロリが好きな方からすれば笑い話になりそうですが、でもまぁそれ以来、美味しそうなセロリを見つけたら必ず購入しています。
そういえば、ダイエットにも良いらしいですよ(笑)

「道の駅湯の川」さんでは路地物なので秋にしか買えないようですが、今はハウス栽培が多いので、スーパーでも結構年中見かけますね。日本産のセロリを見つけたら苦手な方も食べてみてね。


では、冷めないうちにいただきま〜す!
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各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !


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posted by Y&K at 19:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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