おかずには、スキレットで「鶏むね肉の和風ねぎソース」を作ってくれました。
以前からYによく言われますが、『男性は「とろろ飯」が好き!』と、『とろろ飯にはこってり系の肉料理が必須』なんだそうな。世の男性方・・・そうなの??
スキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 用意する材料
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 適宜
- あらびき胡椒 適宜
- おろしにんにく 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- スライスにんにく 1片
- ウイスキー 大さじ2
■ソース■
- 青ねぎ 1本
- 酒 30cc
- 麺つゆ(3倍希釈) 30cc
- レモン汁 お好み
- 片栗粉 少々
スキレットで作る、「鶏むね肉の和風ねぎソース」 作り方
(1) 鶏肉にフォークで穴を刺し、塩・胡椒・おろしにんにくをすり込み、30分寝かせます。(2) スキレットを熱してオリーブ油を引き、スライスにんにくを炒めます。こんがり焼けたら一旦別皿にうつし、鶏肉を焼きます。
(3) 表面をこんがり焼いたら、ウイスキーを振りかけ、蓋をして蒸し焼きします。
スキレットで焼いているせいか、ふっくら。
(4) 串を刺して、焼き加減を確認し、焼けていたら一旦取り出してカットし、スキレットに戻します。
かなり熱いので、カットするときは注意して下さいね。
熱くて切れない!とYに言われて、私がカットしました・・・。
Y 「こんな熱いのに・・・?」
私 「熱いって言ってたら料理出来ん・・・。」
Y 「どんだけ分厚い手なんだ(笑)」
私 「うっさい!(怒)」
(5) ソースの材料と、スライスにんにくを合わせ、(4)にかけたら出来上がり。
雑穀米で「とろろ飯」
我が家に麦の在庫がなかったので、今日は雑穀米。2合分の雑穀米の量で4合炊いてみました。用意したのは、
- 長芋 1本
- 卵 1個
- 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 醬油 少々
長芋をすりおろし、卵を割り入れます。
よく混ぜて、麺つゆと醬油で味を調えたら出来上がり。
生ハムとセロリのサラダ
生ハム・セロリ・水菜を和えて、昆布茶・岩塩・胡椒・青しそのふりかけを使って軽く味付けしています。数年前までは私はセロリが嫌いで買うことはありませんでした。苦手なだけで、食事に出てくれば口にはしますよ?でもね、なんか青臭くて苦いし・・・。
逆にYはセロリが大好き。でも私に遠慮して家で食べることはしなかったのですが、島根県の「道の駅湯の川」さんから勧められたので、Yの為に購入してみました。
そしてYが、あまりにも美味しそうに食べるので味見をしてみると・・・これがとても美味しい〜!!何これ、全くクセも無く、ポリポリサクサク。甘みも有るね。今まで食べてたセロリって・・・。
Y曰く、「日本のセロリってこんな感じだよ。」
ガ〜ン・・・。今まで食べなかった私はちょっと損した気分です。セロリが好きな方からすれば笑い話になりそうですが、でもまぁそれ以来、美味しそうなセロリを見つけたら必ず購入しています。
そういえば、ダイエットにも良いらしいですよ(笑)
「道の駅湯の川」さんでは路地物なので秋にしか買えないようですが、今はハウス栽培が多いので、スーパーでも結構年中見かけますね。日本産のセロリを見つけたら苦手な方も食べてみてね。
では、冷めないうちにいただきま〜す!
各スキレットの比較記事は「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』にありますので参考にして下さいね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。