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 2016年04月29日(Fri)

icon 今日の晩ご飯/簡単で美味しい「チンゲン菜と豚肉のとろみ炒め」と、スキレットで作る「もやしの巣ごもり卵」


 
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今日の晩ご飯は、島根県「道の駅・湯の川」から届いたチンゲン菜で、中華な定番のとろみ炒めを作りました。
比較的、年中見かけるチンゲン菜ですが、路地物が多く出回るのは春と秋だそうです。
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point iconpoint iconシャキっと美味しい「チンゲン菜と豚肉のとろみ炒め」 用意する材料

  • 豚肉  250g
  • 青梗菜  2株
  • エリンギ  100g
  • 人参  1/2本
  • おろしにんにく  大さじ1
  • 塩・胡椒  適宜
  • 創味シャンタン  小さじ1
  • オイスターソース ティースプーン1杯
  • 水  100cc
  • サラダ油  大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉  大さじ2位
  • 酢  ティースプーン1杯

point iconpoint iconシャキっと美味しい「チンゲン菜と豚肉のとろみ炒め」 作り方

(1) チンゲン菜は葉と茎に分けて、茎は3~4cmに、葉はザク切りします。人参は綺麗洗って皮をむき、短冊切りにします。エリンギもお好みで薄く切ります。
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(2) フライパンを熱して油を引き、にんにくを炒めます。
にんにくの香りが立ったら豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒めます。
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(3) チンゲン菜の茎に熱が通ったら、人参・エリンギ・チンゲン菜の葉も入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味付けます。
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(4) 水と創味シャンタン(無ければ、鶏がらスープの素 適量)を入れ、煮立たせます。
全体に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
最後に酢を回し入れ、軽く混ぜたら出来上がり。
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美味しくするポイントは最後に回し入れる酢。味が引き締まって更に美味しくなりますよ。

point iconpoint iconスキレットで作る「もやしの巣ごもり卵」

ニトスキ(19cm)で作りました。酒の肴などサイドメニューには使い勝手の良いサイズです。
黄身を潰して、もやしと絡めて食べると幸せ。(笑)
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point iconpoint iconスキレットで作る「もやしの巣ごもり卵」 用意する材料&作り方

  • もやし  1袋
  • 卵  4個
  • パセリ  お好みで
  • 塩・胡椒  少々
  • オリーブ油  大さじ1/2

(1) スキレットを十分に熱して、オリーブ油を引き、もやしを軽く炒め、塩・胡椒で味付けます。
(2) もやしを広げて、軽く窪みを作り、卵を割り入れ、半熟状態になるまで火を通します。
有れば1分程度蓋をします。
(3) 最後にパセリのみじん切りを振りかけたら出来上がり。
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point iconpoint icon「オニオンスライス」

島根県「道の駅・湯の川」から届いた玉ねぎ。なんと葉?付き・・・。
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シンプルにスライスして鰹節とポン酢で頂くことにしました。
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ついこの間までは暑かったのに、なんかまた一気に寒くなりました。ん〜最近温かかったり寒かったり、もうわけわからん・・・。長女は相変わらず腹巻をして寝ています。(笑) インフルエンザになった知り合いもいるのでご注意下さいね。

では、今日はビールで! いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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