春キャベツは柔らかくて甘みが強く美味しいですよね。でも冬キャベツより日持ちがしないのが難点ですね。
旬の味覚!春キャベツと新玉ねぎで「鮭のちゃんちゃん焼き」
具材は春キャベツの他に、- 新玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- 人参 1本
- まいたけ 100g
- 生鮭 3切
味噌だれは、
- 味噌 大さじ3
- 麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ポン酢 少々
まずは、ホットプレートが温まったら、多めのバターで玉ねぎ・人参を炒めたら、鮭を焼きます。
鮭が両面こんがり焼けたら、春キャベツをドサッ!
キャベツが少ししんなりしたら、ピーマン・まいたけを乗せ、酒を回し入れたら蓋をして暫く蒸し焼きします。
全体に熱が通ったら、合わせた調味料と塩・胡椒で味付け。
しっかり味噌だれを絡めます。
あっという間に出来上がり。
Yに、「簡単なんだから自分で作れ!」と言われましたが、そこはニコニコしながらスルー。(笑)
鉄板だと更に美味しいかも〜。フライパンでも簡単に出来ますよ〜。
我が家のアスパラガス
Yがベランダで大事に育てている我が家のアスパラ。中々芽を出さずにいたけど、やっと伸び出して、1週間ほど前にはこれぐらいでした。
それが、一気に伸びました。2本目も出て来てる。洗濯物をベランダで干しているのに全く気づかなかった私・・・。見てない・・・です。(汗)
庭があれば良いんだけどね〜。ちょっとヒョロちゃんなのが可哀想なアスパラ。日当たりなのか、鉢が小さいのか・・・どうなんだろう。
取り敢えず、このままではマズいので美味しく頂くことにしました。
「春キャベツと生ハムのサラダ」
もちろん生で食しても美味しい春キャベツ。生ハムと合わせて簡単サラダを作りました。我が家のアスパラガスも添えて。
味付けは、青しそのふりかけ、ガーリックパウダー・塩・胡椒で。
よく混ぜて、器に盛り付けたら出来上がり。
今日のアルコールはいつものチューハイレモン。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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