ダークファンタジー系の好きなYが、シーズン1を見てハマってしまった海外ドラマ「ストレイン 沈黙のエクリプス」。吸血鬼系のドラマです。
そのシーズン2が出ていたので、「連休中にゆっくり見ようね!」と、昨夜DVDを全13話分7枚借りてきました。
「ゆっくり見ようね!」って念押ししたのに、1枚見終わるたびに、
Y 「ね!次どうする??」
わかったわかった。見るって・・・そして、結局いっき見・・・、止まらない・・・。徹夜・・・。眠い・・・。
若い頃と違って徹夜はさすがに厳しいわ・・・。今日はサッサと片付けたら寝ます。(笑)

旬の味覚!炊飯器で炊く「筍ご飯」 用意する材料と作り方
- 白米 3合
- もち米 1合
- たけのこ 130g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁 4合分
- ★酒 大さじ3
- ★塩 少々
- ★醬油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
(1) 米ともち米は合わせて洗い、30分程度ザルにあげておきます。★の調味料は先に合わせます。
筍・人参は食べやすい大きさに切ります。油揚げは湯通して油抜きし、細く切ります。
今回は、油抜きをして冷凍していた油揚げを使用しています。
(2) 炊飯釜に具材をセットしたらだし汁と、★の合わせ調味料を入れて、通常の白米を炊く要領でスイッチオン。だし汁が無い場合は、出汁昆布で代用するか、麺つゆ等で調節して下さい。
(3) 炊き上がったら、米粒を潰さないように満遍なく混ぜて器に盛り付けます。
素材の味を優先して、薄口に仕上げていますので、お好みで塩分を調節して下さいね。

旬の味覚!「シャキシャキ筍の鶏つくね」
筍の穂先の比較的柔らかい部分は「筍ご飯」に使って、それ以外をこちらのつくねに使いましたが、これが正解。筍の食感がたまりません。あっという間に無くなりました。
旬の味覚!「シャキシャキ筍の鶏つくね」 用意する材料&作り方
- 鶏ひき肉 480g
- たけのこ 170g
- 青ねぎ 1本
- 卵 1個
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★おろしにんにく 大さじ1
- ★星麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
- ★塩・胡椒 適宜
- ★片栗粉 少々
- オリーブ油 適宜
(1) ボールに鶏ひき肉・粗めにみじん切りした筍・小口切りした青ネギを用意します。
(2) 卵と★の調味料を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜます。
(3) フライパンを熱して、オリーブ油を引き、適当な大きさに成形したつくねを両面こんがり焼いたら出来上がり。
付け合せに茹でたほうれん草を添えました。
つくねはこのままでも美味しいのですが、お好みでレモン汁やポン酢を掛けてもGOODです。
では、卵豆腐を添えて。冷めないうちにいただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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