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 2016年05月08日(Sun)

icon 今日の晩ご飯/春の野菜をたっぷり使った「筍と豚肉の中華炒め」と、「温泉卵おろし」


 
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先月、島根県「道の駅湯の川」から届いた竹の子ですが、今年は冷凍するまでも無く、とうとうこれだけになりました。
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昨年は少し残ったので冷凍保存していたのですけど、今年はあっという間に無くなりました。もう少しお願いすれば良かったな〜と今更思ってみたり・・・。来年は多めにお願いしようかしら。自宅であく抜きした竹の子は、水煮と違って食感が良いので食べていても楽しいですね。

特に我が家では、「シャキシャキ筍の鶏つくね」の評判が抜群でした。鍋シーズンによく作る「蓮根つくね」のアレンジ品ですが、機会があれば、水煮たけのこでも作ってみようかな。

さて、今日の晩ご飯は、最後の筍と春野菜を合わせて「筍と豚肉の中華炒め」を作りました。
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point iconpoint icon春の野菜をたっぷり使った「筍と豚肉の中華炒め」 用意する材料

  • 豚肉(薄切り)  220g
  • たけのこ  180g位
  • アスパラガス  2本
  • 新玉ねぎ  1個
  • エリンギ  1パック
  • 鶏がらスープの素(顆粒)  大さじ2~3
  • 水  100cc位
  • 塩・胡椒  適宜
  • 水溶き片栗粉  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • おろしにんにく  大さじ1
  • おろし生姜  少々
  • 酢  少々

point iconpoint icon春の野菜をたっぷり使った「筍と豚肉の中華炒め」 作り方

(1) 玉ねぎはくし切り、たけのこは乱切り、アスパラ・エリンギも食べやすい大きさに切ります。
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(2) フライパンを熱して、サラダ油を引き、にんにくを炒めます。にんにくの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
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(3) 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・アスパラ・エリンギ・たけのこの順で入れて炒め、塩胡椒・生姜で味を調えます。
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(4) 全体に火が通ったら水と鶏がらスープの素を入れてます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり。
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point iconpoint icon「温泉卵おろし」

以前ご紹介したレンチン温泉卵をポン酢をたっぷり掛けた大根おろしに乗せました。お好みで一味をどうぞ。酒の肴にも合いますよ。
レンチン温泉卵の作り方 ⇒ 「忙しい朝に1分!電子レンジで作る「レンチン温泉卵」が簡単便利!
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point iconpoint icon「チンゲン菜のコンソメスープ」

チンゲン菜が1株残っていたので、コンソメスープの具にしました。食感の良いシンプルなスープです。
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今日のアルコールは、Yが大事に残していた「黄みかん割り」。
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では冷めないうちに、いただきま〜す!
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今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

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posted by Y&K at 20:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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