皆様におかれましては、お健やかに新春をお迎えのことと心よりお喜び申し上げます。
当ブログ「夫婦そろって泣き笑い」も、2回目の新春を無事に迎えることが出来ました。
これもひとえに、暖かい応援を頂いております皆様のお力添えの賜物と、深く感謝しております。
この場をお借り致しまして厚く御礼申し上げます。
一昨年からYの思いつきで始めた、家庭料理の記事が主体のブログ「夫婦そろって泣き笑い」。
日頃、何気に食しております家庭料理を記事にするのは気恥ずかしい限りでございましたが、日々を重ねるごとにお越し頂く方も少しずつ増え、嬉しい限りでございます。
本年も引き続き、マイペースながらも更新して参る所存でございますので、何卒、宜しくお願い申し上げます。
こうやって画像を並べて振り返ってみますと、改めて昨年も色々なものを食べました。
スキレットでボリュームたっぷりな スキレットで作る、鶏ひき肉を使った「大きな和風親子ハンバーグ」と、「温野菜のチーズサラダ」 を作ってみたり、
パスタ好きのYが作るパスタの数々。
いつもそうなのですが、パスタは特に「早く写真撮らないと延びるよ!」と叱られます。(笑)
今日の晩ご飯/「カニのトマトソースパスタ」と、スキレットで作る「エリンギとベーコンのカマンベールチーズ焼き」
鍋の季節になると、Y特製の水炊きからリメイク鍋に変身し、鍋三昧。
「水炊き」の残りをリメイク!酒粕を入れた豚汁風「味噌鍋」〜〆は、やっぱりラーメンが旨い!
ズボラ主婦の私Kが作る、出汁が無くても簡単。ホッカホカのお手軽肉じゃが。
今日の晩御飯/『和食の日』には、お酒もご飯もすすむ「肉じゃが」と「サバの味噌煮」
若い頃に比べると作る頻度が減ったスイーツも、昨年は頑張って作ってみました。
バレンタイン用にチョコスイーツを作ったり、チョコ&手近調味料でパスタを比較してみた。
バレンタインやおやつにも! 「手作りチョコレート」と、オーブントースターで焼く「簡単チョコカップケーキ」。・・・そして残ったチョコレートをパスタと和えて比較してみた結果・・・。
オーブントースターで簡単おうちカフェ。朝ご飯やスイーツにも早変わり。
ミニスキレットで作る「ダッチベイビー」。オーブントースターで簡単パンケーキはいかが?朝食や夜食・おやつにも。グラタン皿でも出来るよ!
りんごとホットケーキミックスがあれば簡単に出来るスイーツ。
スキレットで作る、「タルトタタン」。HM(ホットケーキミックス)を使った簡単ケーキは、アウトドアでも手軽。
こうして・・・・・・、
2016年の我が家のイベントはクリスマスキャンプで締めくくりました。
クリスマスキャンプに行って来たよ!
昨年Yが「年頭のご挨拶」で申し上げましたとおり、料理の勉強をしたことの無い素人夫婦が、普通に普段食べている料理などを発信しているので、メニューが偏ってしまったり、皆様に上手くお伝え出来なかったりと色々難しいなと思います。
更にズボラ主婦の私Kゆえ、手抜き料理が多かったりもしますが・・・手抜きも器量のうちと受け止めて頂いて・・・、また本年も生温い眼で見守って頂けますと有難く思います。(汗)
さて、昨年より始めました新しいブログ「 夫婦そろって泣き笑い + 」も、たま〜に長女も参戦しつつ、アウトドアやDIYをメインにYが頑張って更新しております。
重ね重ねになりますが、「夫婦そろって泣き笑い」と「夫婦そろって泣き笑い + 」共々、今後とも変わらぬお引き立てを頂きます様、宜しくお願い申し上げます。
2017年が皆様にとって実り多い、輝かしい一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
にほんブログ村
タグ:晩御飯
スポンサードリンク
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。