1. 夫婦そろって泣き笑い...
  2. グルメとレシピ
  3. 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
 2017年03月17日(Fri)

icon 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日はりんごが大好きな次女の要望でりんごジャムを作りました。
今回使うのは、「金星りんご」。黄色いデリシャス系の甘みが強いりんごです。

使用するのはフライパン1つ。そして、材料はりんご、砂糖、レモン汁の3つだけ。
あっという間に美味しいりんごジャムが出来上がります。
k170317 (13).JPG


point iconpoint iconりんごジャム 用意する材料&作り方

  • りんご   大2個
  • グラニュー糖  100g
  • レモン汁  大さじ2


(1) りんごは皮を剥いて芯を取り除き、いちょう切りにして塩水(分量外)に5分程度浸す。
k170317 (1).JPG

(2) フライパンにりんごと砂糖を入れて火に掛ける。
k170317 (2).JPG

(3) 焦げ付かないようにヘラで混ぜ、30~40分煮詰める。
k170317 (4).JPG

(4) りんごが透明になってきたら、(お好みで)ヘラでりんごを崩す。
k170317 (5).JPG

(5) 仕上げにレモン汁を回し掛けて、ひと煮立ちさせ、程よくとろみが付いたら出来上がり。
k170317 (15).JPG

煮沸消毒した空き瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
冷凍も大丈夫なので、小分けして冷凍しておけばお好きな時に使えますよ。

自家製なのでもちろん添加物など一切無し!
安心してお子様にも食べさせることが出来ますね。

レモン汁をたっぷり使っているので、酸味と甘みが程よく、フルーティーでとても美味しく出来ました。
香りが良くなるので紅茶に少し入れても美味しいかもしれません。
また参考にしてみて下さいね。
k170317 (9).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 13:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/448058462
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.