2人だと「もうインスタントカレーでも良いじゃん!」とも思いましたが、そうもいかないので、晩酌がてらスキレットで「鶏肉のパン粉焼き」を作りました。
焼きオイルとディップにココナッツオイルを使っているのでヘルシーです。

ココナッツオイルを使って、スキレットで作る「鶏もも肉のパン粉焼き」で晩酌!
≪用意する材料≫- 鶏もも肉 2枚
- ピーマン 4個
- じゃがいも 2個
- ゆで卵 1個
- パン粉 大さじ3~4
- パルメザンチーズ 適宜
- ガーリックパウダー 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- ココナッツオイル 適宜
- レモン
≪作り方≫
(1) 鶏肉はひと口サイズに切り、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けます。
パン粉にはパルメザンチーズ・ガーリックパウダーを混ぜて準備します。
(2) 付け合せのピーマンは千切りにして、電子レンジで4分程度加熱。じゃがいもと卵は茹でておきます。
(3) スキレットを熱してココナッツオイルを多めに引きます。
(4) 鶏肉にパン粉をまぶして焼きます。
再度、パン粉の上にもココナッツオイルを少量まわし掛けます。
(5) 片面が焼けたら返し、両面ごんがり焼きます。カリッと焼くには蓋をしないことがポイント。
(6) 焼けたら(2)の付け合わせを盛り付けて出来上がり。
今の時期は揚げ物は作りたくないですよね。そんな時にパン粉焼きは簡単にすぐ出来て便利です。
ココナッツオイルを使っているので、ほのかに甘い香りがエスニックな雰囲気。
鶏むね肉で作っても、低コスト・低カロリーで美味しく出来ますよ。

ココナッツオイルを使って、マヨディップ
パン粉焼きにもスティック野菜にも使える「マヨディップ」をココナッツオイルで作ってみました。≪用意する材料≫
- 卵黄 1個
- 塩 少々
- 酢 大さじ1
- 砂糖 少々
- ココナッツオイル 大さじ4~5
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
≪作り方≫
(1) ボールに卵黄・塩・酢・砂糖を入れて混ぜます。
(2) 混ざったら、ココナッツオイルを大さじ1ずつ様子を見ながら入れて混ぜます。
マヨネーズと同じ作り方ですが、ココナッツオイルを大さじ4~5杯しか入れないので緩いマヨソースな感じに出来上がります。
(3) (2)にみじん切りした玉ねぎとゆで卵入れて混ぜ合わせ、お好みであらびき胡椒(分量外)で味付けたら出来上がりです。
ココナッツオイルの香りが冷たいアルコールにぴったり。デコボコ姉妹が戻るまで、Yとのんびり飲みますかね〜。
では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
ココナッツオイルを使った他のレシピはこちら ⇒⇒ 『 ココナッツオイルで手軽にアジアンテイスト!「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスープ」 』
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!

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