下ごしらえに使うのは、シンプルに塩麹のみ。
手間も掛からず簡単なので、アウトドアにもぴったりなメニューです。
今回は、ホシサン「こだわり塩麹」を使います。
ホシサンと言えば、九州・熊本県の老舗みそ・醤油醸造元ですね。
前回の、ホシサンで人気No.1という「あまくち醬油」は、使い勝手も良く、大変重宝しました。
⇒ 九州・熊本の老舗の味噌・醤油醸造元が作る「ホシサン あまくち醤油」で、卵がけご飯を食べてみた。
そして、こちらが今回使う、選び抜かれたこだわりの麹から作られた「こだわり塩麹」。
麹の力を最大限に活かすために、米、塩、麹、酒精のシンプルな原材料で、殺菌せず、保存料も使用されていません。
サラッとしているので、どんなお料理にも使いやすそうです。
味は・・・、勿論しょっぱいのだけど、決して尖らず、深みのあるまろやかさを感じます。

九州熊本・ホシサン 『こだわり塩麹』 を使った「柔らかポークソテー」は絶品だった!
そして、早速、「こだわり塩麹」で豚肉を漬けてみました。≪用意する材料≫
- 豚ロース肉(とんかつ用など) 6枚
- にんにく 1かけ
- こだわり塩麹 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
≪付け合せ≫
- 茹でブロッコリー 適宜
- 茹で卵 1個
- レモン 適宜
(1) 豚肉をすじ切りし、バットに入れて「こだわり塩麹」を掛けます。
豚肉3枚で大さじ1程度。両面に満遍なく塗り、15~30分ほど漬けます。
(2) スキレットを十分に熱して、オリーブ油を引き、スライスしたにんにくを焼きます。
(3) にんにくの香りが立ったら、豚肉を焼きます。
塩麹は拭き取らず、そのまま焼きます。粒々が気になる方は取って下さいね。
(4) 両面をこんがり焼いて火が通れば大丈夫。
食べやすい大きさに切り、お好みの付け合せ野菜等と一緒に盛り付けたら出来上がり。
味付けは漬け込んだ「こだわり塩麹」のみですが、塩加減も丁度良く、柔らかく仕上がりました。
豚肉の旨みがよく出ていて、飽きの来ない美味しさです。
これは、肉はもちろん、魚料理にも期待出来る万能調味料ですよ。

塩レモンドレッシングで、彩りサラダ
「お肉を食べるときは野菜もたっぷり取ったほうが良い。」ということで、簡単な彩りサラダを作りました。準備したのは、
- 水菜 1株
- コーン 適宜
- ツナ缶 1個
- ミニトマト 4個
材料を混ぜ合わせて皿に盛り付け、塩麹レモンドレッシングを掛けたら出来上がり。
≪塩麹レモンドレッシング 材料≫
- こだわり塩麹 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2
- あらびき胡椒 お好みで
塩麹を使うことで味もまろやかになり、酢の代わりにレモン汁を使っているので香りも良く、美味しいドレッシングになりました。
Yもデコボコ姉妹もかなり気に入ったようで、我が家の定番ドレッシングになりそうです。
余計な手を加えなくても「こだわり塩麹」1本で美味しく出来上がりました。
「塩麹だけ?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当にこれだけ。(笑)
『ホシサン「こだわり塩麹」』の素材の旨みを引き出す力は強力だった。ちょっとびっくり。
ご飯を炊く時にも米3合に対して、小さじ1程度入れるとご飯がふっくら美味しくなりますし、普段のお味噌汁にも、小さじ1程度の塩麹を加えるとコクが増して美味しくなるそうですよ。
機会があれば、ぜひお試し下さいね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
各スキレットの比較記事を「 夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『 コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!

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