毎冬の事ながら、寒い日の晩御飯は鍋物オンリーな我が家なので野菜庫にはいつも柚子が転がっていますが、気づいたら可哀想な状態になっていることもたま〜にありまして・・・。
今日はそんな柚子を使ってホットケーキを作ってみました。
ち、ちょっと粉砂糖がガサッと振りかかっているのは愛嬌で・・・。(笑)
ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」 用意する材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- 柚子 適量
- バター 適宜
- 粉砂糖 お好みで
ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
(1) 柚子の果皮を細かく刻む。(量はお好みで)(2) ボールにホットケーキミックスと卵、刻んだ柚子、牛乳を入れ、しっかり混ぜる。
お好みで、絞った柚子果汁を加えても香りが良くなります。
(3) フライパンを十分熱したら、一旦、ぬれブキン布巾の上にフライパンを置く。
再度、弱火に掛けて薄くバターを引く。
(4) (2)をお玉ですくい、やや高めの位置からフライパンに落とす。
(5) 生地が沸々してきたら、上下返す。
(6) 上下返したら1分程度焼き、火が通ったら出来上がり。
今回の材料で柚子のホットケーキ4~5枚分です。
2枚重ねてボリュームアップ!
甘さを控えた大人味のホットケーキになりました。
柚子好きにはたまらない、柚子の香りが心地よいスイーツです。
お好みで粉砂糖やメープルシロップを掛けて召し上がれ。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。
- 今日の晩ご飯/寒い日には、「石狩鍋」で身体の芯まで温めよう!