1. 夫婦そろって泣き笑い
  2. グルメとレシピ
  3. 今日の晩ご飯/豚肉好きにはたまらない、ジューシーな 「厚切り豚ロースのガーリックソテー」と、さっぱり簡単「高菜ご飯」
 2016年07月19日(Tue)

icon 今日の晩ご飯/豚肉好きにはたまらない、ジューシーな 「厚切り豚ロースのガーリックソテー」と、さっぱり簡単「高菜ご飯」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


今日の晩ご飯は、厚切りの豚肉をシンプルにガーリックソテーにしました。
今回はフライパンで調理しましたが、簡単なのでスキレット調理をして、アウトドアでみんなでワイワイ豪快に食べるのも良さそうです。
k160719 (9).JPG


関西もようやく梅雨明けしましたね。気づけばセミの声もうるさくなってきました。
日差しは厳しいですが、今日は比較的湿度が低いので楽でした。

ここ最近、次女は「プールに行きたい!」とずっとブツブツ言っていましたが、誰も相手してくれないのでとうとう「ひとりで行く!」と言い出しました。
しかし、「泳げないのに一人で行ってどうすんだ!」とYに一蹴され、次女はベソを掻き・・・。結局、長女が「近いうちプールに付き合う。」ってことで次女も笑顔になりましたとさ。(笑)


point iconpoint icon豚肉好きにはたまらない、ジューシーな「厚切り豚ロースのガーリックソテー

≪用意する材料≫
  • 豚ロース(厚切り)  3枚
  • 塩・胡椒  適宜
  • ガーリックパウダー  適宜
  • オリーブ油  大さじ1
  • キャベツ  1/4個
  • レモン  お好みで

≪作り方≫
(1) 豚肉は丁寧にすじ切りをします。
塩・胡椒・ガーリックパウダーを両面に振り掛け、15分程度おきます。
豚肉は比較的油が多いので、塩をしっかり目にしたほうが美味しいと思います。

(2) フライパンを熱して、オリーブ油を引き、豚肉を焼きます。
k160719 (1).JPG

(3) キャベツは厚めの千切りにし、耐熱皿に乗せてラップをふんわり掛け、電子レンジでしんなりする程度に加熱します。

(4) (2)の豚肉を両面こんがり焼いたら食べやすい大きさに切り、(3)の蒸しキャベツに乗せて輪切りレモンを添えれば出来上がり。

そのままキャベツと一緒に食べても美味しいですが、ポン酢を掛けてさっぱり頂いたり、すりおろし玉ねぎでソースを作り、お肉にたっぷり掛けて頂いても美味しいです。
k160719 (11).JPG


point iconpoint iconさっぱり簡単「高菜ご飯」

最近暑いせいか、Yからリクエストの多い高菜ご飯。
高菜のお漬物と、胡麻・一味唐辛子を炊き立てご飯に混ぜて盛り付けただけですが、豚肉料理にはぴったりです。
k160719 (5).JPG


point iconpoint icon「自家製ピクルス(人参・きゅうり)」

新生姜の甘酢漬け 」を漬けた残りで作った「自家製ピクルス(人参・きゅうり)」。
子供達にも評判が良いので漬け続けようかしら。
k160719 (6).JPG


いつものチューハイも用意。
k160719 (13).JPG


赤味噌で作った味噌汁も添えて。では、いただきま〜す!
k160719 (7).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村

point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 19:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.