今回はフライパンで調理しましたが、簡単なのでスキレット調理をして、アウトドアでみんなでワイワイ豪快に食べるのも良さそうです。
関西もようやく梅雨明けしましたね。気づけばセミの声もうるさくなってきました。
日差しは厳しいですが、今日は比較的湿度が低いので楽でした。
ここ最近、次女は「プールに行きたい!」とずっとブツブツ言っていましたが、誰も相手してくれないのでとうとう「ひとりで行く!」と言い出しました。
しかし、「泳げないのに一人で行ってどうすんだ!」とYに一蹴され、次女はベソを掻き・・・。結局、長女が「近いうちプールに付き合う。」ってことで次女も笑顔になりましたとさ。(笑)
豚肉好きにはたまらない、ジューシーな「厚切り豚ロースのガーリックソテー
≪用意する材料≫- 豚ロース(厚切り) 3枚
- 塩・胡椒 適宜
- ガーリックパウダー 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- キャベツ 1/4個
- レモン お好みで
≪作り方≫
(1) 豚肉は丁寧にすじ切りをします。
塩・胡椒・ガーリックパウダーを両面に振り掛け、15分程度おきます。
豚肉は比較的油が多いので、塩をしっかり目にしたほうが美味しいと思います。
(2) フライパンを熱して、オリーブ油を引き、豚肉を焼きます。
(3) キャベツは厚めの千切りにし、耐熱皿に乗せてラップをふんわり掛け、電子レンジでしんなりする程度に加熱します。
(4) (2)の豚肉を両面こんがり焼いたら食べやすい大きさに切り、(3)の蒸しキャベツに乗せて輪切りレモンを添えれば出来上がり。
そのままキャベツと一緒に食べても美味しいですが、ポン酢を掛けてさっぱり頂いたり、すりおろし玉ねぎでソースを作り、お肉にたっぷり掛けて頂いても美味しいです。
さっぱり簡単「高菜ご飯」
最近暑いせいか、Yからリクエストの多い高菜ご飯。高菜のお漬物と、胡麻・一味唐辛子を炊き立てご飯に混ぜて盛り付けただけですが、豚肉料理にはぴったりです。
「自家製ピクルス(人参・きゅうり)」
「 新生姜の甘酢漬け 」を漬けた残りで作った「自家製ピクルス(人参・きゅうり)」。子供達にも評判が良いので漬け続けようかしら。
いつものチューハイも用意。
赤味噌で作った味噌汁も添えて。では、いただきま〜す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。