いつものアレですよ。アレ。
スイーツに目が無い次女の「苺で何か作れ」という指令・・・。
ヘタ取ってそのまま食べりゃいいじゃないね?(笑)
オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」 用意する材料
(直径約16cmのグラタン皿1枚分)- 苺 適量
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g(お好みで)
- 牛乳 100cc
- 小麦粉 20g
- バニラエッセンス 少々
オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」 作り方
(1) イチゴは綺麗に洗ってヘタを取り、半分に切る。(2) 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、苺を並べる。
(3) ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
(4) 小麦粉を加えたらダマにならないようにしっかり混ぜ、最後にバニラエッセンスを数滴加えて香り付けする。
(5) ストレーナー等で漉しながら、(2)の耐熱容器に液を静かに流し込む。
焼くと一時的に膨らむので、液は7分目くらいにするほうが良いと思います。
(冷めると萎みます。)
(6) オーブントースターで焼く。
今回は740Wで18分程度焼いています。目安にして下さいね。
最後に苺を飾って粉砂糖でメイクすれば華やかなお菓子になりますよ。
そのまま温かいうちにいただくとフワフワっとした温かいプリンのような感じ。
冷蔵庫で冷やしてからいただくと、生地が締まるのでプルルンとした食感に変わり、これはこれで美味しいです。
これからの季節、クリスマスパーティー等などにも活躍出来そうな「苺のクラフティ」。
とても簡単に出来るので、季節の果物や缶詰等を使って作るのも良いかもしれませんね。
また参考にしてみてね!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
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