我が家でも「おやつを作って欲しい!」と食いしん坊の次女がしつこいので、今日は中々使い道が無かった上新粉を使って「いちご大福」を作りました。
和菓子作りは手間が掛かるイメージがありますが、電子レンジを使う調理なので手軽に簡単に出来ますよ。
レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」 用意する材料
全体的に甘さ控えめで作っています。≪9個分≫
- 上新粉 100g
- きび砂糖 60g
- 水 180cc
- つぶあん 200g
- いちご 9個
- もち取粉(または、片栗粉) 適宜
失敗しない!つぶあんのレシピ ⇒⇒⇒ 「 甘さ控えめ!つぶあんの作り方 」
レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」 作り方
(1) いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭います。いちごの先を少しの残し、適量の餡子でいちごを包みます。(2) ボールに上新粉、砂糖、水を入れ、出来るだけダマが出来ないようによく混ぜ合わせます。
(3) ラップを掛けて電子レンジで1~2分加熱します。取り出して、しっかり混ぜ合わせます。
再度ラップを掛けて、様子を見ながら2分程度加熱します。
(4) 取り出してしっかり混ぜ合わせたら、もち取粉(または、片栗粉)を生地と手に塗して、均等に生地を分けます。
(5) 手の上で丸く薄く生地を延ばし、(1)の餡で包んだいちごを画像のように乗せて包んだら出来上がり。
すぐ食べない場合は、包み終わった部分(底)に、もち取粉(または、片栗粉)を少量付け、隣同士がくっつかないように並べる。
電子レンジで簡単に出来るので、餡子があればあっという間に完成。
我が家に残っていた上新粉を使っているので、白玉粉で作るよりもお餅感はないけれど、時間が立っても柔らかく頂けます。
また、今回はつぶあんも生地も甘さ控えめに作っているので、いちごのフレッシュ感が押し出されてあっさり風味です。
甘党の方やお子様のおやつにされる場合は、餡子か生地をもう少し甘くされる方が良いと思いますので、お好みで甘みを調節して下さいね。
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
にほんブログ村
もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
- 西紀サービスエリアの黒豆チーズケーキ
- ホットケーキミックスで簡単!甘さ控えめ大人味!「柚子のホットケーキ」
- 風邪予防や大量消費にも!ビタミンたっぷり「柿羊羹」
- オーブントースターで簡単!「苺のクラフティ」
- 甘酸っぱさが心地良い「りんごのコンポートゼリー」
- 爽やかな初秋のスイーツ「梨のコンポートゼリー」
- ダイエットや夏バテ予防に!身体に優しいスイーツ「トマト寒天」
- 材料3つ!優しい甘さがクセになる、あっさりさっぱり「黒糖アイスクリーム」
- 甘酒で腸活を!「あらつぶし苺の甘酒ゼリー」
- 材料3つ!フライパンで簡単「りんごジャム」
- ピリ辛がクセになる!シメが美味しい「豆腐たっぷり麻婆鍋」
- 「水炊き」から「塩こうじ鍋」、さらに「トマトパスタ鍋」へと鍋の残りをリメイクしな..
- ココナッツオイルを使ってアジアン風味〜「パリパリ春巻き」と「オニオングラタンスー..
- 今日の晩ご飯/ダッチオーブンで作る「生姜たっぷり!豚だんご鍋」
- アサムラサキ「特薦白だしかき醬油」で「和風どらやき」を作ってみたよ!
- 今日の晩ご飯/水炊きの残りをリメイク!寒い日は身体の芯まで温まるピリ辛の「茄子の..
- 出汁を取ったあとの昆布をリメイク!「おろし昆布」
- 鍋物には欠かせない「レンコン入り鶏だんご」のススメ!
- ホットサンドパンは簡単便利!今朝は「ホットサンド」で朝食。
- 今日の晩ご飯/寒い日には、「石狩鍋」で身体の芯まで温めよう!