1. 夫婦そろって泣き笑い...
  2. グルメとレシピ
  3. レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」
 2017年03月30日(Thu)

icon レンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」


 
頑張って更新しています。皆様の応援よろしくお願いします。
 
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
 
 
 
point iconpoint iconスポンサードリンク


お子様のいらっしゃるご家庭は春休み真っ最中で大変かもしれませんね。
我が家でも「おやつを作って欲しい。」と食いしん坊の次女がしつこいので、今日は中々使い道が無かった上新粉を使って「いちご大福」を作りました。
和菓子は手間が掛かるイメージがありますが、電子レンジを使うので簡単に出来ちゃいます。
k170330 (14).JPG


point iconpoint iconレンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」 用意する材料

全体的に甘さ控えめで作っています。

≪9個分≫
  • 上新粉  100g
  • きび砂糖  60g
  • 水  180cc
  • つぶあん  200g
  • いちご  9個
  • もち取粉(または、片栗粉)  適宜

失敗しない!つぶあんのレシピ ⇒⇒⇒ 「 甘さ控えめ!つぶあんの作り方

point iconpoint iconレンジで簡単!上新粉で作る「いちご大福」 作り方

(1) いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭います。いちごの先を少しの残し、適量の餡子でいちごを包みます。
k170330 (1).JPG

(2) ボールに上新粉、砂糖、水を入れ、出来るだけダマが出来ないようによく混ぜ合わせます。
k170330 (2).JPG

(3) ラップを掛けて電子レンジで1~2分加熱します。取り出して、しっかり混ぜ合わせます。
再度ラップを掛けて、様子を見ながら2分程度加熱します。
k170330 (5).JPG

(4) 取り出してしっかり混ぜ合わせたら、もち取粉(または、片栗粉)を生地と手に塗して、均等に生地を分けます。

(5) 手の上で丸く薄く生地を延ばし、(1)の餡で包んだいちごを画像のように乗せて包んだら出来上がり。
k170330 (7).JPG

すぐ食べない場合は、包み終わった部分(底)に、もち取粉(または、片栗粉)を少量付け、隣同士がくっつかないように並べる。
k170330 (11).JPG


電子レンジで簡単に出来るので、餡子があればあっという間に完成。
我が家に残っていた上新粉を使っているので、白玉粉で作るよりもお餅感はないけれど、時間が立っても柔らかく頂けます。
また、今回はつぶあんも生地も甘さ控えめに作っているので、いちごのフレッシュ感が押し出されてあっさり風味です。
甘党の方やお子様のおやつにされる場合は、餡子か生地をもう少し甘くされる方が良いと思いますので、お好みで甘みを調節して下さいね。
k170330 (17).JPG


今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !

美味しそうに思えたら下ボタン↓をポチッて応援して下さいまし。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ


にほんブログ村


point iconpoint iconスポンサードリンク


もし宜しければ、最後にこの記事をソーシャルメディアで共有して下さい!
【グルメとレシピの最新記事】
posted by Y&K at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメとレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/448563233
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


スポンサードリンク



 
Copyright © 2015-2016 Married couple smiles tearfully together All Rights Reserved.